Для получения средств, согласно решению Совета ЗКФ, страны назначают Национальный уполномоченный орган для взаимодействия с Фондом. НУО должен представлять орган государственной власти, имеющий ясное представление о национальном бюджете страны, экономической политике и их взаимосвязи с приоритетами и планами развития, связанными с изменением климата.

ЗКФ рекомендуется, чтобы НУО координировал механизм климатических действий внутри страны, который позволяет координировать все эти секторы и деятельность, поскольку они касаются страновых стратегий и планов по изменению климата.

Министерство экономики Кыргызской Республики в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 января 2020 года № 15 "О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "О повышении эффективности сотрудничества Кыргызской Республики с международными организациями, интеграционными объединениями и международными договорными органами" от 2 декабря 2015 года № 817", является Национальным уполномоченным органом (НУО) по работе с Зеленым климатическим фондом.

Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 2015 года № 817, на Министерство экономики возложены:

  • подготовка и согласование, в том числе внутригосударственное, проектов документов по различным вопросам международного сотрудничества;
  • представительство на мероприятиях, проводимых международными организациями на различных уровнях.

Согласно постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 января 2020 года №46 был образован Координационный совет по развитию “зеленой” экономики и изменению климата. Координационный совет обеспечивает общее руководство политикой в области изменения климата и зеленой экономики на национальном уровне, включая разработку политики, планирование и распределение ресурсов, а также координирует разработку и процесс реализации отраслевой политики в стране. Основная деятельность Координационного совета направлена на принятие скоординированных решений по выработке и эффективной реализации политики по развитию “зеленой” экономики и изменению климата на основе согласованных действий государственных органов, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и частного сектора. Координационный Совет возглавляют председатель — Премьер-министр КР и его заместители —  Первый вице-премьер-министр, Министр экономики и Министр иностранных дел КР.